Jugendfeuerwehr - Feuerwehr Damlos

Hauptmenü:

Stand: 11.02.2017
Über die Jugenfeuerwehr
Die Jugendfeuerwehr Damlos wurde am 29. März 1996 gegründet. Neben Spiel und Spaß hat sie seit je her eine ernste Aufgabe: Die Ausbildung der 10-18 Jährigen, damit diese schließlich, wenn sie Volljährig werden mit dem nötigen technischen Wissen in die aktive Wehr wechseln können.

Mit Stand vom 31.12.2016 zählt die Jugendfeuerwehr Damlos 16 Mitglieder, davon 6 Mädchen und 10 Jungen. Ein Junge und ein Mädchen treten in diesem Jahr zur aktiven Wehr Damlos über. Eintritt in 2016 drei Jungen
Austritte: keine

Der und die Älteste sind 17 Jahre alt und der jüngste 10 Jahre alt.
Der Altersdurchschnitt beträgt rund 13. Jahre. Im Jahr 201 6 haben die Jugendlichen zusammen rund 1920 Stunden feuerwehrtechnische Ausbildung sowie Jugendfreizeiten abgehalten. Im Vorjahr waren es 1838 Stunden, also ein leichtes Plus.

Bei der feuerwehrtechnischen Ausbildung wurde besonders für die Abnahme der Jugendflamme 1 geübt, die dann zum Familien- und Vergleichswettkampf, Jubiläum, der zwanzig Jahre altgewordenen Jugendfeuerwehr abgenommen wurde.
Die Nachwuchskräfte 2017
Die Betreuer und Jugendwarte haben 804 Stunden ehrenamtliche Betreuung geleistet. Im Vorjahr waren es 613 Stunden. Ohne die Zeitansätze der Jugendwarte, bei Versammlungen und sonstigen organistatorischen Dingen.
Die Dienstbeteiligung der Jugendlichen lag im Durchschnitt bei rund 84 Prozent. (im Jahr 2015 waren es 82 Prozent)
Der oder die Beste lag bei 100 Prozent Dienstbeteiligung und der oder die Schlechteste bei 72 Prozent ( 54 Prozent in 2015 ) Dienstanwesenheit bei 39 Dienstzeiten, im Vorjahr waren es 1838 Stunden also ein leichtes Plus.

Die Jugendlichen treffen sich " Siehe Dienstplan " oder Nächster Dienst "Startseite"
Die Jugendfeuerwehr früher...
Seit mehr als 15 Jahren treffen sich Kinder und Jugendliche der Gemeinde Damlos um miteinander den Alltag der Feuerwehrleute zu studieren. Einige der früheren Mitglieder sind auch heute noch dabei: Allerdings bei den Aktiven.
Auszeichnungen der Jugendfeuerwehr
Im Jahre 2009 wurde bei allen Mitgliedern erfolgreich die Jugendflamme 1 abgenommen. In den darauffolgenden Jahren wurden auch neue Mitglieder immer wieder für die Auszeichnung getestet. Wie in fast jedem Jahr werden auch dieses Jahr wieder einige Jugendfeuerwehrleute zur Abnahme der Leistungsspange geschickt.
"Ist die Jugendfeuerwehr was für mich?"
> Du bist mindestens 10 Jahre alt?
> Du löst gerne Aufgaben im Team und schätzt die Kameradschaft?
> Du hast Interesse an Technik?
> Du suchst eine Abwechslung zum Schulalltag?
> Du suchst eine sinnvolle Freizeitbeschäftigung?
> Du identifizierst dich gerne mit deiner Gemeinde?

Wenn du die oben genannten Punkte mit "JA“ beantworten kannst, dann bist du bei uns genau richtig! Neben spannenden Informationen rund um den Alltag der Feuerwehr und die Technische Ausbildung bekommst du bei uns nicht nur Freunde sondern gute Kameraden. Auch der Spaß kommt bei uns nicht zu kurz: In unserem Dienstplan stehen neben der Feuerwehrtechnischen Ausbildung auch Freizeitaktivitäten, wie z.B. Besuche von Freizeitparks oder des Schwimmbads und natürlich unser eigenes heißgeliebtes Zeltlager. Du kannst dich gerne bei unseren Jugendfeuerwehrwarten melden oder du kommst einfach einmal vorbei. Den Dienstplan zum Download findest du hier.
Vorstand der Jugendfeuerwehr 2017
v.l. Cay Eckard Möller-Suhr, Thorge Prüß, Sebastian Lüders,
Lara Wendorf, Larissa von Bargen
Die Betreuer 2017
v.l. Hansi Hansen, Torben Peres Path, Henrik Boehm,
Lukas Wonrath, Stina Kripke
Jugendwart:

Axel Prüß
Sebenter Weg 34
stellv. Jugendwart:

Peter Wonrath
Hauptstraße 28a
Unser Vorstand
Jedes Jahr wird bei unserer Jahreshauptversammlung wieder ein neuer Vorstand gewählt. Aktuell sind die folgenden Posten besetzt:
JugendgruppenleiterinLarissa von Bargen
JugendgruppenführerSebastian Lüders
JugendgruppenführerinLara Wendorf
SchriftführerCay-Eckard Möller-Suhr
KassenwartThorge Prüß

Die Jugendfeuerwehr hat auch ein eigenes Fotoalbum. Einfach hier klicken.