Jugendfeuerwehr - Feuerwehr Damlos

Hauptmenü:

Stand: 10.04.2021
Über die Jugendfeuerwehr
Die Jugendfeuerwehr Damlos wurde am 29. März 1996 gegründet.
Neben Spiel und Spaß hat sie seit je her eine ernste Aufgabe: Die Ausbildung der 10-18 Jährigen, damit diese schließlich, wenn sie Volljährig werden mit dem nötigen technischen Wissen in die aktive Wehr wechseln können.
Jahresbericht der Jugendfeuerwehr Damlos 2020 unter Corona Bediengungen.

Mit Stand vom 31.12.2020 zählt die Jugendfeuerwehr Damlos 16 Mitglieder, davon 7 Mädchen und 9 Jungen. Ein Junge ist im letzten Jahr ausgetreten.
Eintritt in 2020 - Ein Junge und ein Mädchen. Der und die Älteste sind 17 Jahre alt und der jüngste 11 Jahre alt. Der Altersdurchschnitt beträgt rund 14 Jahre.
Im Jahr 2020 haben die Jugendlichen unter Corona Bedingungen zusammen rund 450 Stunden feuerwehrtechnische Ausbildung sowie Jugendfreizeiten abgehalten. Wobei sich die Jugendfreizeit nur auf Burger essen reduzierte. Im Vorjahr waren es auch 2100 Stunden
Die Betreuer und Jugendwarte haben 75 Stunden ehrenamtliche Betreuung geleistet. Im Vorjahr waren es rund 1230 Stunden.

Ohne die Zeitansätze der Jugendwarte, bei Versammlungen und sonstigen organistatorischen Dingen. Siehe Versammlungen
Die Dienstbeteiligung der Jugendlichen lag im Durchschnitt bei rund 76 Prozent. Der Durchschnitt errechnet sich schlechter als im Vorjahr, 80 %.
Der oder die Beste lag bei 100 % Dienstbeteiligung, vier Kids, der oder die Schlechteste bei 9 Prozent Dienstanwesenheit bei 14 Dienstzeiten, im Vorjahr waren es 48 Dienstzeiten also ein klares Minus. Außerdem 100% Dienstbeteiligung Axel und Peter.

Die Jugendlichen treffen sich " Siehe Dienstplan " oder Nächster Dienst "Startseite" zur Zeit nicht!
Die Jugendfeuerwehr früher...
Seit mehr als 20 Jahren treffen sich Kinder und Jugendliche der Gemeinde Damlos um miteinander den Alltag der Feuerwehrleute zu studieren. Einige der früheren Mitglieder sind auch heute noch dabei: Allerdings bei den Aktiven.
Auszeichnungen der Jugendfeuerwehr
Im Jahre 2009 wurde bei allen Mitgliedern erfolgreich die Jugendflamme 1 abgenommen. In den darauffolgenden Jahren wurden auch neue Mitglieder immer wieder für die Auszeichnung getestet. Wie in fast jedem Jahr werden auch dieses Jahr wieder einige Jugendfeuerwehrleute zur Abnahme der Leistungsspange geschickt.
"Ist die Jugendfeuerwehr was für mich?"
> Du bist mindestens 10 Jahre alt?
> Du löst gerne Aufgaben im Team und schätzt die Kameradschaft?
> Du hast Interesse an Technik?
> Du suchst eine Abwechslung zum Schulalltag?
> Du suchst eine sinnvolle Freizeitbeschäftigung?
> Du identifizierst dich gerne mit deiner Gemeinde?

Wenn du die oben genannten Punkte mit "JA“ beantworten kannst, dann bist du bei uns genau richtig! Neben spannenden Informationen rund um den Alltag der Feuerwehr und die Technische Ausbildung bekommst du bei uns nicht nur Freunde sondern gute Kameraden. Auch der Spaß kommt bei uns nicht zu kurz: In unserem Dienstplan stehen neben der Feuerwehrtechnischen Ausbildung auch Freizeitaktivitäten, wie z.B. Besuche von Freizeitparks oder des Schwimmbads und natürlich unser eigenes heißgeliebtes Zeltlager. Du kannst dich gerne bei unseren Jugendfeuerwehrwarten melden oder du kommst einfach einmal vorbei.
Jugendwart:
Axel Prüß
Sebenter Weg 34, Tel.: 0 43 63 - 90 90 65
stellv. Jugendwart:
Peter Wonrath
Hauptstraße 28a, Tel.: 0 43 63 - 36 10
3
Jedes Jahr wird bei unserer Jahreshauptversammlung wieder ein neuer Vorstand gewählt. Aktuell sind die folgenden Posten besetzt:
JugendgruppenleiterHennes Prüß
JugendgruppenführerThorge Prüß