Jugendfeuerwehr - Feuerwehr Damlos

Hauptmenü:

Stand: 16.02.2020
Über die Jugendfeuerwehr
Die Jugendfeuerwehr Damlos wurde am 29. März 1996 gegründet.
Neben Spiel und Spaß hat sie seit je her eine ernste Aufgabe: Die Ausbildung der 10-18 Jährigen, damit diese schließlich, wenn sie Volljährig werden mit dem nötigen technischen Wissen in die aktive Wehr wechseln können.
Jahresbericht der Jugendfeuerwehr Damlos 2018

Mit Stand vom 31.12.2019 zählt die Jugendfeuerwehr Damlos 17 Mitglieder, davon 7 Mädchen und 10 Jungen. Ein Junge ist im letzten Jahr ausgetreten
Eintritt in 2019 - Drei, zwei Jungen und ein Mädchen
Der und die Älteste sind 18 Jahre alt und der jüngste ist 10 Jahre alt. Der Altersdurchschnitt beträgt rund 13. Jahre. Im Jahr 2019 haben die Jugendlichen zusammen rund 2250 Stunden feuerwehrtechnische Ausbildung sowie Jugendfreizeiten abgehalten. Im Vorjahr waren es auch 2100 Stunden. Im Jahr 2019 wurden von den Jugendlichen vier Leistungsspangen abgelegt, fünf mal Jugendflamme eins und sieben mal Jugendflamme zwei.
Die Betreuer und Jugendwarte haben 1320 Stunden ehrenamtliche Betreuung geleistet. Im Vorjahr waren es rund 1230 Stunden. Ohne die Zeitansätze der Jugendwarte, bei Versammlungen und sonstigen organistatorischen Dingen.

Die Dienstbeteiligung der Jugendlichen lag im Durchschnitt bei rund 73 Prozent. Der Durchschnitt errechnet sich schlechter als im Vorjahr da waren es rund 80 Prozent. Der oder die Beste lag bei 98 Prozent Dienstbeteiligung und der oder die Schlechteste bei 39 Prozent ( 44 Prozent in 2018 ) Dienstanwesenheit bei 46 Dienstzeiten, im Vorjahr waren es auch 48 Dienstzeiten. Die beste Dienstbeteiligung, 98 % hatten drei Jugendliche, dass sind dann rund 200 Stunden Dienst pro Person. eine tolle Leistung. Die Jugendlichen treffen sich " Siehe Dienstplan " oder Nächster Dienst "Startseite“
Die Jugendfeuerwehr früher...
Seit mehr als 20 Jahren treffen sich Kinder und Jugendliche der Gemeinde Damlos um miteinander den Alltag der Feuerwehrleute zu studieren. Einige der früheren Mitglieder sind auch heute noch dabei: Allerdings bei den Aktiven.
Auszeichnungen der Jugendfeuerwehr
Im Jahre 2009 wurde bei allen Mitgliedern erfolgreich die Jugendflamme 1 abgenommen. In den darauffolgenden Jahren wurden auch neue Mitglieder immer wieder für die Auszeichnung getestet. Wie in fast jedem Jahr werden auch dieses Jahr wieder einige Jugendfeuerwehrleute zur Abnahme der Leistungsspange geschickt.
"Ist die Jugendfeuerwehr was für mich?"
> Du bist mindestens 10 Jahre alt?
> Du löst gerne Aufgaben im Team und schätzt die Kameradschaft?
> Du hast Interesse an Technik?
> Du suchst eine Abwechslung zum Schulalltag?
> Du suchst eine sinnvolle Freizeitbeschäftigung?
> Du identifizierst dich gerne mit deiner Gemeinde?

Wenn du die oben genannten Punkte mit "JA“ beantworten kannst, dann bist du bei uns genau richtig! Neben spannenden Informationen rund um den Alltag der Feuerwehr und die Technische Ausbildung bekommst du bei uns nicht nur Freunde sondern gute Kameraden. Auch der Spaß kommt bei uns nicht zu kurz: In unserem Dienstplan stehen neben der Feuerwehrtechnischen Ausbildung auch Freizeitaktivitäten, wie z.B. Besuche von Freizeitparks oder des Schwimmbads und natürlich unser eigenes heißgeliebtes Zeltlager. Du kannst dich gerne bei unseren Jugendfeuerwehrwarten melden oder du kommst einfach einmal vorbei.
Jugendwart:
Axel Prüß
Sebenter Weg 34, Tel.: 0 43 63 - 90 90 65
stellv. Jugendwart:
Peter Wonrath
Hauptstraße 28a, Tel.: 0 43 63 - 36 10
3
Jedes Jahr wird bei unserer Jahreshauptversammlung wieder ein neuer Vorstand gewählt. Aktuell sind die folgenden Posten besetzt:
JugendgruppenleiterHennes Prüß
JugendgruppenführerThorge Prüß