Jugendfeuerwehr - Feuerwehr Damlos

Hauptmenü:

Stand: 09.02.2018
Über die Jugendfeuerwehr
Die Jugendfeuerwehr Damlos wurde am 29. März 1996 gegründet. Neben Spiel und Spaß hat sie seit je her eine ernste Aufgabe: Die Ausbildung der 10-18 Jährigen, damit diese schließlich, wenn sie Volljährig werden mit dem nötigen technischen Wissen in die aktive Wehr wechseln können.
Jahresbericht der Jugendfeuerwehr Damlos 2017

Mit Stand vom 31.12.2017 zählt die Jugendfeuerwehr Damlos 17 Mitglieder, davon 7 Mädchen und 10 Jungen. Ein Junge und ein Mädchen sind im letzten Jahr zur aktiven Wehr Damlos übergetreten. – Torben und Jule
Eintritt in 2017 zwei Mädchen und zwei Jungen - Austritte: Einer

Der und die Älteste sind 17 Jahre alt und der jüngste 10 Jahre alt.
Der Altersdurchschnitt beträgt rund 13 Jahre.
Im Jahr 2017 haben die Jugendlichen zusammen rund 1920 Stunden feuerwehrtechnische Ausbildung sowie Jugendfreizeiten abgehalten.
Im Vorjahr waren es auch 1920 Stunden.

---- Bei der feuerwehrtechnischen Ausbildung wurde mit Sebastian, Lara und Larissa die Leistungsspange geübt und abgelegt. Und ein weiteres mal an der Übung zum Roten Hahn 2 bei den Aktiven teilgenommen -----
Die Nachwuchskräfte 2018
Die Betreuer und Jugendwarte haben 1170 Stunden ehrenamtliche Betreuung geleistet. Im Vorjahr waren es rund 800 Stunden. Ohne die Zeitansätze der Jugendwarte, bei Versammlungen und sonstigen organistatorischen Dingen. Die Dienstbeteiligung der Jugendlichen lag im Durchschnitt bei rund 75 Prozent. Der Durchschnitt errechnet sich schlechter als im Vorjahr weil zwei Mädchen erst Ende des Jahres eintreten konnten. (im Jahr 2016 waren es 84 Prozent)
Der oder die Beste lag bei 93 Prozent Dienstbeteiligung und der oder die Schlechteste bei 57 Prozent (72 Prozent in 2016)
Dienstanwesenheit bei 42 Dienstzeiten, im Vorjahr waren es 39 Dienstzeiten also ein leichtes Plus

Die Jugendlichen treffen sich " Siehe Dienstplan " oder Nächster Dienst "Startseite"
Die Jugendfeuerwehr früher...
Seit mehr als 20 Jahren treffen sich Kinder und Jugendliche der Gemeinde Damlos um miteinander den Alltag der Feuerwehrleute zu studieren. Einige der früheren Mitglieder sind auch heute noch dabei: Allerdings bei den Aktiven.
Auszeichnungen der Jugendfeuerwehr
Im Jahre 2009 wurde bei allen Mitgliedern erfolgreich die Jugendflamme 1 abgenommen. In den darauffolgenden Jahren wurden auch neue Mitglieder immer wieder für die Auszeichnung getestet. Wie in fast jedem Jahr werden auch dieses Jahr wieder einige Jugendfeuerwehrleute zur Abnahme der Leistungsspange geschickt.
"Ist die Jugendfeuerwehr was für mich?"
> Du bist mindestens 10 Jahre alt?
> Du löst gerne Aufgaben im Team und schätzt die Kameradschaft?
> Du hast Interesse an Technik?
> Du suchst eine Abwechslung zum Schulalltag?
> Du suchst eine sinnvolle Freizeitbeschäftigung?
> Du identifizierst dich gerne mit deiner Gemeinde?

Wenn du die oben genannten Punkte mit "JA“ beantworten kannst, dann bist du bei uns genau richtig! Neben spannenden Informationen rund um den Alltag der Feuerwehr und die Technische Ausbildung bekommst du bei uns nicht nur Freunde sondern gute Kameraden. Auch der Spaß kommt bei uns nicht zu kurz: In unserem Dienstplan stehen neben der Feuerwehrtechnischen Ausbildung auch Freizeitaktivitäten, wie z.B. Besuche von Freizeitparks oder des Schwimmbads und natürlich unser eigenes heißgeliebtes Zeltlager. Du kannst dich gerne bei unseren Jugendfeuerwehrwarten melden oder du kommst einfach einmal vorbei.
Jugendwart:
Axel Prüß
Sebenter Weg 34, Tel.: 0 43 63 - 90 90 65
stellv. Jugendwart:
Peter Wonrath
Hauptstraße 28a, Tel.: 0 43 63 - 36 10
3
Jedes Jahr wird bei unserer Jahreshauptversammlung wieder ein neuer Vorstand gewählt. Aktuell sind die folgenden Posten besetzt:
JugendgruppenleiterinLara Wendorf
JugendgruppenführerSebastian Lüders